Archivos pdf sobre biotecnologia: 1 a 10 resultados de 36 - página 1 [ae]

Cálculo en biología molecular y biotecnología + StudentConsult en español: Guía de matemáticas para el laboratorio

https://www.amazon.es/C%C3%A1lculo-biolog%C3%ADa-molecular-b...
  • Esta obra cubre un hueco en la literatura científica en castellano, presentando una colección de ejercicios de cálculo matemático que se plantean en un laboratorio de investigación en biotecnología y biología molecular, con sus correspondientes soluciones razonadas y explicadas paso a paso, con una breve exposición teórica del concepto/proceso y explicando las bases estadísticas necesarias para la correcta interpretación de los resultados.
  • Cada capítulo incluye una pequeña introducción teórica y definiciones de conceptos que se tratan en la parte práctica. Aborda un amplio abanico de información, trata desde cuestiones de notación científica y preparación de soluciones, hasta la química de los ácidos nucleicos y la tecnología del ADN recombinante. Se incluyen técnicas muy innovadoras como "PCR a tiempo real" y los cálculos matemáticos necesarios para poder cuantificar la expresión génica.
  • A lo largo del texto se tratan procedimientos y cálculos aplicados en entornos prácticos, ya sea en el ámbito académico, clínico, industrial o de investigación básica.
  • El autor es una figura de gran relevancia en este campo. Desarrolla su actividad profesional en Applied Biosystems, empresa líder en la fabricación de instrumentos para la secuenciación del ADN, caracterización de proteínas y genómica.
  • Se trata de una obra fundamental para los estudiantes que cursan las asignaturas de Biología molecular de la célula (12 ECTS), Genética y análisis genético (6 ECTS), Genética molecular  (6 ECTS) e Ingeniería genética (6 ECTS) en los Grados de nueva creación: Biotecnología, Ciencias Médicas Básicas, Biomedicina, Bioquímica y Ciencias Biomédicas e Ingeniería Biomedica.
  • Por su enfoque, resuelve una necesidad para los docentes, ya que al ser asignaturas con un fuerte carácter práctico requieren gran cantidad de recursos para la preparación de clases, seminarios, exámenes...
  • El contenido del libro se complementa con el acceso a la página web en español www.studentconsult.es en la que se presenta una colección de 207 ejercicios /problemas adicionales organizados por capítulos. Al final, se presentan las soluciones, pero sin el razonamiento.
Publicado por: Elsevier | Fecha de publicación: 08/02/2012
Detalles sobre el ebook: Versión Kindle

Biotecnología, Agricultura y Alimentación en el Siglo XXI (Un Futuro Diferente nº 27)

https://www.amazon.es/Biotecnolog%C3%ADa-Agricultura-Aliment...
La biotecnología comprende desde alimentos convertidos en fármacos hasta residuos que se transforman en productos industriales, el conocimiento del comportamiento de los genes aporta desarrollos que tendrán un fuerte impacto en la producción agropecuaria.La biotecnología vino a cambiar el mundo. Lo que hace falta es tomar plena conciencia de su significado y de las consecuencias que tendrá para la producción de alimentos. En este fenómeno el ADN es el elemento central.Con toda esta información y el conocimiento de estos genes no es difícil apostar a que todavía no hemos visto nada de lo que las ciencias de la vida son capaces de generar.Ya no basta con pensar en cultivos que rindan más y vengan blindados a los ataques de insectos y enfermedades. Lo que saldrá de los laboratorios atenderá cuestiones cruciales. En primer lugar, cantidades crecientes de alimentos funcionales para resolver o prevenir problemas de salud. El mercado de la alimentación funcional representa en los países desarrollados, al 2015, 30.000 millones de dólares y en los últimos diez años sostuvo una tasa anual de crecimiento del 14%.En segundo orden no quedarán residuos agrícolas sin ser convertidos en productos, algunos de alto valor como el hilo para cirugía o en su defecto envases de plástico. Habrá más alternativas para reciclar la paja de trigo, el suero de quesería, los restos grasos de los frigoríficos o los aceites de fritura.La agricultura es diversa, porque la cultura humana y sus ideales son diversos, la naturaleza en que se desarrolla es diversa. La agricultura ha sido durante milenios una de las principales fuentes de alimentación y de actividad humana. Sin embargo, atraviesa una profunda crisis, que evidencia su incapacidad para alimentar a una población creciente. La ciencia juega un papel activo en la solución de este problema.La investigación científica debe ser reformada, la ciencia quiere servir a la vida debe ser estructurada en correspondencia con la lógica o la ilógica de los acontecimientos que suceden desde la multidimensionalidad.En esta noción de multidimensionalidad lo agrícola, a diferencia de otras épocas, ha rebasado su espacio geográfico y demográfico, se inserta en lo urbano industrial, dominador por el mercado, productos químicos, maquinarias y combustibles fósiles y donde la globalización está presente.Se presenta así la idea de usar los alimentos para producir biocombustibles, lo que ha generado reacciones muy diversas: para el capitalismo dominante, que las promueve, la oportunidad del empleo y del crecimiento productivo para el tercer mundo. Otro ángulo en el análisis que plantea nuevas exigencias a la ciencia, es el relacionado con los procesos migratorios, estos pronto sufrirán un cambio radical, que vendrá de la mano con la robótica. Granjas agrícolas están apareciendo y seguirán incrementándose a una tasa cada vez más alta. Nuevas tecnologías permitirán darle a la agricultura una nueva perspectiva, lo urbano será aprovechado en su mínima expresión, vale decir desde los espacios más pequeños. Aparecerán conflictos entre las junglas y otros terrenos y el crecimiento de las tierras cultivables. Lo que se viene es la variante de Agricultura de Precisión, la agricultura orgánica, la agroecología, y la agricultura familiar. Esto tiene profundas grietas y encierra amenazas destructivas. La alimentación y la nutrición son, en la actualidad, objeto de atención y debate: carencia y abundancia, seguridad alimentaria, dieta y salud o alimentos modificados genéticamente, son algunos de los asuntos que se demandan. Poco a poco, los alimentos transgénicos irán penetrando los mercados, conforme su uso supere los periodos de prueba, esto es inevitable debido al incremento de la población. Un delicado balance entre producir alimentos y evitar la desforestación, será imprescindible. Biotecnología y agricultura moderna van de la mano con la alimentación del siglo XXI.
Fecha de publicación: 29/05/2016
Detalles sobre el ebook: Versión Kindle, 326 páginas

Biotecnología en todos lados: en los alimentos, la medicina, la agricultura, la química… ¡y esto recién empieza! (Ciencia que ladra… serie Clásica)

https://www.amazon.es/Biotecnolog%C3%ADa-todos-lados-aliment...
Cuando este libro apareció por primera vez, en 2005, el encuentro entre la industria y las ciencias biológicas era tan novedoso y tan reciente que el título mismo (“Bio… ¿qué?”) se hacía eco del asombro ante ese acontecimiento. Pero en tan sólo una década, la biotecnología avanzó a pasos de gigante (y de bacteria, y de virus), y transformó los sectores productivos y económicos en todo el mundo generando una nueva revolución industrial.En esta versión recargada, Alberto Díaz, un pionero en las investigaciones biotecnológicas, nos ayuda a entender qué es eso de introducir información genética en células animales o vegetales para crear nuevos compuestos químicos, alimentos o combustibles, nos explica las limitaciones y los riesgos que presentan sus aplicaciones, las repercusiones éticas y sociales de esta práctica, y nos alerta sobre la importancia de un desarrollo bioindustrial sustentable.Desde los primeros productos fabricados en los años ochenta con las nuevas tecnologías de ADN hasta la actualidad, son innumerables los desarrollos que ingresaron en el mercado y muchas más las promesas en curso. Hoy existe la biología sintética, la bioinformática y hasta la bioeconomía, y pasamos del proyecto genoma humano y la genómica a una biblioteca de “ómicas” (proteómica, metabolómica y siguen los ommm). Esta nueva edición recoge lo clásico y anuncia la avalancha de novedades de un mundo cada vez más bío y más tecno.
Autoría: Alberto Díaz
Publicado por: Siglo XXI Editores | Fecha de publicación: 28/07/2014
Detalles sobre el ebook: Versión Kindle, 139 páginas

BIOARTE. ARTE Y VIDA EN LA ERA DE LA BIOTECNOLOGIA (Arte contemporáneo)

https://www.amazon.es/BIOARTE-ARTE-VIDA-BIOTECNOLOGIA-contem...
Partiendo del análisis exhaustivo de un conjunto significativo de artistas y obras, el presente volumen revela que tras la aparente homogeneidad del término «bioarte» se oculta una larga y compleja historia de relaciones entre arte, biología y tecnología. La vocación abarcadora del texto, primer estudio de conjunto sobre el tema escrito en castellano, permite analizar la posición que ocupa el bioarte con respecto a otros marcos establecidos, tanto artísticos como científicos. Las tensiones que se producen entre el bioarte y estos marcos actualizan debates cruciales para la comprensión del arte actual: las relaciones entre arte y vida que atraviesan todo el arte contemporáneo, la atribución de una función crítica de las manifestaciones artísticas interdisciplinares, o la teorización de la (in)materialidad en el ámbito del arte y los nuevos medios.
Publicado por: Ediciones Akal, S.A. | Fecha de publicación: 20/07/2016
Detalles sobre el ebook: Versión Kindle, 288 páginas

La ingeniería genética, la nueva biotecnología y la era genómica: 0 (La Ciencia Para Todos)

https://www.amazon.es/ingenier%C3%ADa-gen%C3%A9tica-nueva-bi...
Soberón Mainero enfoca su atención hacia dos fines: primero, comunicar y entusiasmar al lector no especializado acerca de la situación actual de la moderna biología experimental --la ingeniería genética-- y, segundo, servir de base para que el lector pueda distinguir entre la charlatanería y la ciencia ficción y los nuevos avances científicos.
Publicado por: Fondo de Cultura Económica | Fecha de publicación: 01/01/2008
Detalles sobre el ebook: Versión Kindle, 194 páginas

Diccionario científico empresarial de biotecnología: Diccionario en un solo volumen sobre los términos más relevantes del sector biotecnológico.

https://www.amazon.es/Diccionario-cient%C3%ADfico-empresaria...
El presente Diccionario tiene como objetivo plasmar en un solo volumen los términos más relevantes del sector biotecnológico, desde un doble enfoque científico y empresarial.El Diccionario Científico Empresarial de Biotecnología es un instrumento novedoso por cuanto reúne en un mismo cuerpo conceptos de áreas muy distintas, siendo un compendio de los términos más esenciales del sector.La apuesta por el proyecto de la Editorial Homolegens permite asegurar su difusión gracias a la amplia experiencia en este tipo de publicaciones y su conocimiento del mercado editorial en general.Productos relacionados
Publicado por: Homo Legens | Fecha de publicación: 16/06/2015
Detalles sobre el ebook: Versión Kindle, 232 páginas

Biotecnología y Ecofeminismo

https://www.amazon.es/Biotecnolog%C3%ADa-Ecofeminismo-Hugo-R...
Los espectaculares cambios y novedades provocados por la emergencia de la biotecnología, precisamente por su profundidad y alcance, han suscitado un amplio debate social que se manifiesta en diversas temáticas: ecológicas, socio-económicas, bioéticas, jurídicas. En este contexto, el presente documento busca satisfacer la necesidad de exponer un punto de vista que, de manera solvente, diera cuenta de la naturaleza de los problemas que eventualmente puede generar el uso de la biotecnología, y al mismo tiempo propusiese un horizonte de soluciones coherentes: el ecofeminismo.
Publicado por: Tirant lo Blanch | Fecha de publicación: 01/05/2012
Detalles sobre el ebook: Versión Kindle, 263 páginas

Biotecnología en el menú: Manual de supervivencia en el debate transgénico

https://www.amazon.es/Biotecnolog%C3%ADa-men%C3%BA-Manual-su...
Aquesta obra intenta abordar els mites i llegendes sobre els transgènics i aportar arguments amb rigor científic. Es tracta d?un manual de supervivència per a entendre què són i què no són els transgènics. Amb voluntat divulgadora i sense deixar de banda el rigor que el tema es mereix, l?autor ofereix al lector tots els elements necessaris perquè puga extraure conclusions pròpies.
Publicado por: U. Valencia | Fecha de publicación: 01/01/2014
Detalles sobre el ebook: Versión Kindle, 222 páginas

La cuarta revolución industrial

https://www.amazon.es/cuarta-revoluci%C3%B3n-industrial-Klau...
¿Qué es la cuarta revolución industrial? ¿Cómo definirá nuestro futuro? Un libro sobre el cambio de paradigma que vive nuestra sociedad actual por el fundador del Foro Davos. Son muchos los desafíos a los que se enfrenta el mundo hoy en día, pero posiblemente uno de los más importantes sea comprender la nueva revolución tecnológica que está acarreando la transformación de la humanidad debido a la convergencia de sistemas digitales, físicos y biológicos. Las nuevas tecnologías están cambiando la manera en la que vivimos, trabajamos y nos relacionamos los unos con los otros y la velocidad, amplitud y profundidad de esta revolución nos están obligando a repensar cómo los países se desarrollan, cómo las organizaciones generan valor e incluso lo que significa ser humanos. En La Cuarta Revolución Industrial, Klaus Schwab, fundador del Foro Económico Mundial, describe las características clave de la nueva revolución tecnológica y resalta las oportunidades y dilemas que ésta plantea. Las nuevas formas de colaboración y gobernabilidad, acompañadas de una narrativa positiva y compartida, pueden moldear la cuarta revolución industrial para beneficio de todos. Si aceptamos la responsabilidad colectiva de crear un futuro en el que la innovación y la tecnología sirvan a las personas, podremos llevar a la humanidad a nuevos niveles de conciencia moral.
Autoría: Klaus Schwab
Publicado por: DEBATE | Fecha de publicación: 03/11/2016
Detalles sobre el ebook: Versión Kindle, 189 páginas

Dulces quimeras (Los hijos de Darwin nº 2)

https://www.amazon.es/Dulces-quimeras-Los-hijos-Darwin-ebook...
Dulces quimeras es una novela de aventuras, secuela de El legado del profesor.ES TAMBIÉN UN GRAN MISTERIO POR DESVELAREL EMPEÑO DE UN PERIODISTA POR ENCONTRAR LA VERDADUNA PALEONTÓLOGA QUE DESCUBRE LO IMPOSIBLE¿QUIÉNES SOMOS? ¿DE DÓNDE VENIMOS?¿QUÉ OCURRIRÍA SI UN HECHO INSÓLITO TRASTOCARA TODAS TUS CREENCIAS?Dulces quimeras es una novela de misterio protagonizada por el periodista Miguel Palau. Félix Castellanos, un científico relacionado con la biotecnología, intenta ponerse en contacto con él para trasmitirle un mensaje importante, pero no lo consigue. Poco antes muere en un dudoso accidente de tráfico. En su empeño por averiguar el contenido de dicho mensaje, Palau arriesgará su vida en una nueva aventura que le llevará a descubrir algo que no podía imaginar, y que le cambiará para siempre.Dulces quimeras es un thriller que se adentra en la más paranoica de las conspiraciones, y especula con los avances de la genética hasta sus últimas consecuencias.
Publicado por: Ediciones EK (www.edicionesek.com) | Fecha de publicación: 12/04/2016
Detalles sobre el ebook: Versión Kindle, 292 páginas
[1] 234Siguiente